© Copyright 2016 -2019 All Rights Reserved
В плену у красных кхмеров
Мой собеседник Сам Сын. Ему почти 70 лет. Я прошу его рассказать о времени красных кхмеров. “Трудно вспоминать, а ещё труднее забыть”- вздыхает он. И продолжает: “Два моих сына, младенцы, умерли в тот период. Не было врачей, больниц, лекарств. Доктора были убиты, больницы закрыты. Сейчас мои сыновья были бы взрослыми, имели своих детей, а я-внуков. На некоторое время он замолкает, затем поднимается и зовет меня за собой, в сад. Мы идем по тропинке, он останавливается несколько раз и, сорвав какую-то траву, дает мне попробовать. “Жуй”-говорит он. Я жую и говорю: “Трава, как трава. Вкус какой-то непонятный. Это что, кхмерские специи? Да, это просто трава, но она спасла жизнь мне и многим другим.
Так послушай же меня. И он начал свой рассказ. “В молодости я поступил на службу в армию Лон Нола и во время столкновения со сторонниками красных кхмеров был ранен. В это время я только что женился, у нас был первенец и мы ждали второго. Но пришли красные кхмеры и меня, как сторонника режима Лон Нола арестовали и отправили на каторгу. Три года и восемь месяцев я провел там. Нас заставляли работать с восхода солнца и до заката. В день давали чашку риса. Мы называем такой рис “бо-бо”. Это рис, сваренный с водой, как похлебка, обычно такой рис варят детишкам. Но все дело в том, что риса там не было. Это была обыкновенная рисовая вода и все. Был голод и люди умирали каждый день. Того, кто не мог работать и падал в поле, охранники просто забивали мотыгами. Били по голове, отрубали мотыгой голову. Я был очень истощен, живот мой выпирал и был как огромный большой арбуз, а кости и ребра торчали из под кожи. Выпадали зубы-это была цинга. Люди умирали от голода и болезней. Но взамен умерших привозили новых. Чтобы спастись и не умереть, я стал кушать растения и траву, когда был на работах в поле. Надежды на то, что этот ужас когда-нибудь закончится, не было. Но хотелось жить и выжить и мне это удалось. И кто знает, может эта трава, которую я дал тебе пожевать, спасла меня от неминуемой голодной смерти.” Много, много горя принес режим Пол Пота нашему народу. Надеюсь, что это больше не повторится.” На этом он закончил свои короткий рассказ и позвал меня пить чай и слушать музыку. Он очень любит песни в исполнении камбоджийского певца Син Сисамота, который был убит во время правления красных кхмеров. “В другой раз я расскажу тебе ещё о нашей жизни. А сейчас мне тяжело”, извинился он. Пол Пот Настоящее имя Салот Со. Рускоязычные источники называют его Салот Сар. Это неверно. Перевод имени сделан с английского языка без учета правил фонетики. На первом месте у кхмеров всегда фамилия, на втором- имя. И имя это-Со.
Салот Со-генеральный секретарь коммунистической партии Кампучии. Родился 10 мая 1925 года. Умер собственной смертью 15 апреля 1998 года в возрасте 72 лет. Годы его правления связаны с массовыми репрессиями и уничтожением собственного населения. Сколько людей было уничтожено с точностью сказать никто не может. Приводятся разные цифры от миллиона до трех. Пол Пот-лидер движения “красных кхмеров”, которые, придя к власти в результате вооруженной борьбы с правительством Лон Нола и королевской армией, принялись за строительство нового коммунистического общества. Продержались у власти почти 4 года, с апреля 1975 по 7 января 1979 года. За это время страна кхмеров была полностью разорена и истерзана. Отдельны группы красных кхмеров существовали вплоть до начала двухтысячных годов и контролировали ряд небольших территорий. В настощее время с движением “красных кхмеров” полностью покончено. Страна перешла к мирной жизни. На кхмерском телевидении создана специальная программа, в которой людям помогают найти своих детей и пропавших родственников. Программа создана по типу советской передачи “Жди меня”. (Думаю, старшее поколение помнит эту передачу). Приезжая в Камбоджу, посетите мемориальные места и вы увидите, насколько жесток и безжалостен был режим красных кхмеров. Именно поэтому в Камбодже слово “коммунист” является нарицательным. Александр Зарубин Камбоджа сентябрь 2019
Бригада кхмерских строителей построит дом, гестхауз, проведёт электричество, выполнит сантехнические работы и др.
Помощь в покупке земельного участка и иных объектов недвижимости. в Камбодже
50 папок с уроками по кхмерскому языку. Более 2 Гб полезной информации
Всё о кхмерском языке, культуре и традициях кхмерского народа. Сайт Александра Зарубина о Камбодже и кхмерском языке Добро пожаловать в Камбоджу!