В этом разделе я размещаю материалы, которые интересны не только с точки зрения изучения языка, но и просто носят познавательный характер. Информация на страничке поможет Вам лучше узнать и понять Камбоджу. Раздел пополняемый. Новый материал буду размещать по мере его формирования. Копирование и размещение на других интернет-русурсах ЗАПРЕЩЕНО,

Знаете

ли

Вы,

что

согласно

кхмерским

традициям,

при

строительстве

нового

дома,

следует

соблюсти

ряд

обычаев

и

провести

необходимые

ритуалы.

Так,

при

закладке

фундамента,

в

основание

надо

положить

деньги

(лучше

доллары),

золото

и

серебро.

Небольшие

золотые

и

серебряные

пластинки

можно

специально

купить

на

рынке

для

этих

целей.

Вес

их

очень

небольшой.

Сколько

надо

положить

денег

и

золота?

Ну,

здесь

всё

зависит

от

благосостояния

будущего

владельца.

Кто-то

пару

долларов

бетоном

зальёт,

а

другой

и

под

каждый

фундаментный

столб

по

сотне

долларов

положит.

Вот

так,

таким

способом,

золотишко

и

деньги- в основание будущего дома.

А

когда

строительство

закончилось-

надо

дом

сдать

в

эксплуатацию.

Нет,

нет,

комиссию

приёмную

звать

не

надо.

Обязательно

следует

пригласить

служителей

культа.

Они

совершат

обряд,

прочитают

молитвы

и,

только

тогда, можно вселяться и жить.

Так

растут

бананы

в

кролевстве

Камбоджа.

Называются

бананы

-

"чейк".

А

вот

цветок

банана

имеет

название

"троё(н)

чейк.

Цветок

применяется

в

местной кулинарии для приготовления различных блюд.

Этот

мини-трактор

является

незаменимым

помощником

у

фермеров

и

предпринимателей.

Но

на

самом

деле-

это

не

мини-трактор,

это

-

механическая

корова

"Коу

йон",

так

называют

это

устройство

местные

жители.

Пномпень-крупный

город

и

столица

Камбоджи

с

населением

более

двух

миллионов

человек.

Существует

легенда

о

том,

как

был

основан

этот

город.

Где-то

в

конце

14

века,

женщина

по

имени

Пен(ь),

собирая

ветки,

пригодные

для

разведения

огня,

шла

по

берегу

реки

и

увидела

в

воде

ствол

дерева.

“Это

дерево

пригодно

для

огня”-

подумала

женщина

и

вытащила

его

на

берег.

В

стволе

дерева

она

обнаружила

четыре

статуи

Будды

и

одну-бога

Вишну.

Расценив

находку,

как

знак

с

небес,

и

что

именно

в

этом

месте

должна

находится

столица

кхмерского

государства,

женщина

насыпала

холм

на

берегу

реки

и

установила

на

вершине

усыпальницу,

куда

и

поместила

статуи.

И

сейчас

на

этом

месте

находится

храм

под

названием

Ват

Пном.

Что означает- храм на горе.

Пном-

гора.

И

к

этому

слову,

в

знак

уважения

к

человеку,

который

обнаружил

находку

и

основал

храм,

стали

добавлять

имя

женщины-

Пень.

Так

гласит

одна из легенд.

Дополнительная информация о названии города здесь (была ли старушка Пень монахиней, могла ли она сама вытащить бревно из воды и самостоятельно насыпать холм-обо всем можно узнать из кхмерских источников)

Знаете

ли

Вы,

что

такое

"крын"?

Нет?

Это

важный

компонент

кхмерской

кухни.

В

его

состав

входят:

стебли

(кол

слак)

и

листья

(слак

край)

лимонной

травы,

корни

галангала

(мдень),

куркумы

(ламет),

ризома

(ктей),

кафир

лайм

(кроуть

сауть),

используется

цедра-

разновидность

семейства

цитрусовых.,

чеснок

(ктам

со),

лук

шалот

(ктам

крохом)

и

перец

чили

(матэ

криэм).

Это

основные

компоненты.

Можно

выделить

три

цветовые

гаммы

пасты

"крын".

Это

желтый

цвет,

зелёный

и

красный.

На

цвет

влияют

компоненты,их

количество

и

сочетание,

используемые

при

приготовлении

пасты.

Всё

это

измельчается

в

ступке.

И,

пожалуйста,

паста

готова!

Да,

это

основные

компоненты.

При

приготовлении

конкретных

блюд,

в

пасту

добавляют: соль, сахар, рыбный соус.

Кхмерские

блюда

Амок

и

Сомло

кокоу

включают

в

себя

пасту

"крын".

"Амок"- известное блюдо в Камбодже.

Прохок-

важный

компонент

кхмерской

кухни.

Без

него

не

обходятся

при

приготовлении

большого

количества

кхмерских

блюд.

Но

что

такое

“прохок?”

Если

выразиться

одним

общим

словом-

это

тухлая

рыба

вместе

с

потрохами.

Запах,

надо

сказать,

не

из

приятных.

И

не

каждый

иностранец

может

это

вытерпеть,

уж

не

говоря

о

том,

что

сможет

легко

прохок

употреблять.

Но,

кхмерам

нравится.

Для

прохока

используют

специальный

вид

рыбы

и

соответствующую

методику

приготовления.

Прохок

можно

разделить

на

два

вида:

один

вид-

когда

для

приготовления

используют

только

мясо

и

внутренности

рыбы

(прохок

сать

трай),

и

другой

вид-

“прохок

ч-ан”,

когда

при

приготовлении

используют

рыбные

кости.

И

если

“прохок

сать

трай”

едят,

к

примеру,

с

салатами,

то

“прохок

ч-ан”

служит,

в

основном,

для приготовления супов.

© Copyright 2016 -2019 All Rights Reserved
Бригада кхмерских строителей построит дом, гестхауз, проведёт электричество, выполнит сантехнические работы и др.
Помощь в покупке земельного участка и иных объектов недвижимости. в Камбодже
50 папок с уроками по кхмерскому языку. Более 2 Гб полезной информации
Всё о кхмерском языке, культуре и традициях кхмерского народа. Сайт Александра Зарубина о Камбодже и кхмерском языке Добро пожаловать в Камбоджу!